Новый год в Праге 2006!

 

После недолгих раздумий и прочтения множества положительных отзывов, решили мы поехать отмечать Новый 2006 год в Праге! Времени оставалось немного, а решение по поводу поездки было принято в один день и в воскресенье. Мы остановили свой выбор на туроператоре "ОТДЫХАЙ!", исключительно потому что это одна из немногих туристических компаний работающих без выходных. Сделав в этот же день фотографии на визу (обязательно нужна Чешская виза), помчались в офис, там выбрали устраивающую нас программу пребывания в Праге, отель и оплатили Новогодний тур в Прагу с 30.12.05 по 05.01.06 на 6 дней/ 5 ночей. Документы на поездку мы получили за день до вылета в Прагу, я даже стала нервничать по этому поводу, думала, останемся без поездки.

 

Летели чартерными авиалиниями из аэропорта Внуково, вылет был 30 декабря в 8 часов 20 минут. Полет длился 2 часа 20 минут. Прилетели в аэропорт Пардубица - это военный аэродром - смешной аэропорт состоял из маленького страшненького домишки, даже погрузо-разгрузочная лента была не автоматическая, а ручная, т.е. чемоданы затаскивали и везли их вручную, он находится примерно в 2 часах езды от Праги. Магазина беспошлинной торговли здесь нет. Есть только пара палаток напротив аэропорта, где продаются сосиски и пиво. В аэропорту нас встретил представитель туристической компании (встречающая сторона была «Злата Прага»). После недолгого ожидания, сразу из аэропорта нас повезли на автобусе на экскурсию в «КУТНА ГОРУ», которая находится по дороге в Прагу.

Погода здесь была не намного теплее, чем в Москве (холодно). Кутна гора – это маленький спокойный город, где раньше добывали серебро. До неё мы ехали примерно 1,5 часа (70 км к востоку от Праги). Этот город в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям. В XVI веке его значение в финансовом мире упало, т.к. добыча серебра прекратилась в 1726 г. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины и став одним из лучших туристических центров страны. Город охраняется международной организацией ЮНЕСКО.

Там мы погуляли по городу, побывали в КОСТНИЦЕ – это церковь, в интерьере которой использованы человеческие кости, т.е. там всё сделано из костей людей. Согласно исторической справке, полученной нами от гида, на этом месте было большое сражение в период Гуситских войн, в котором погибло более 40 тысяч человек. Слепой монах использовал человеческие кости для постройки четырех огромных пирамид в назидание потомкам. Затем над этими пирамидами была сооружена часовня и закончено убранство костями. Вторая легенда гласит, что на этом месте было кладбище, но когда на нём не хватало уже мест для захоронений, некто решил на его месте построить Костницу. Это делалось не для того, чтоб осквернить прах погребенных, а для того чтобы родственники могли прийти в любой момент к давно ушедшим родственникам. Костница почти вся расположена под уровнем земли, и она на любителя, некоторые люди туда не хотят заходить. Особенно впечатлили люстра, в которой нашлось место для всех костей человеческого скелета, и герб, также выложенный на стене из костей.

Мы также побывали в готическом СОБОРЕ СВ. ВАРВАРЫ, покровительницы рудокопов. Красивый храм, но в нём было намного холоднее, чем на улице.

Ещё одними из достопримечательностей города являются – ЧУМНАЯ КОЛОННА в стиле барокко и  МОНЕТНЫЙ ДВОР.

Затем мы ещё немного погуляли по городу и прослушали историю, позже поехали в Прагу. Здесь, как и во многих городах Европы очень узкие улочки и вызывает удивление, как вообще тут разъезжаются машины. Наш огромный автобус при въезде на одну из таких улочек, тут - же, снёс боковое зеркало у мирно стоящей на обочине дороги легковой машины. Прага, как и любой уважающий себя город, лежит на семи холмах. На одном из них, на левом берегу Влтавы, расположен Пражский град. У современного города три центра: Град, Староместская и Вацлавская площади. Улицы вьются, как хотят, пересекаясь под самыми немыслимыми углами. Не заблудиться невозможно. Река Влтава разделяет город на две примерно равные части.

 

ГОСТИНИЦА: Около двух часов наш автобус развозил людей по гостиницам, и наконец-то добрался к нашей. Мы оплатили отель «Пенсион Ходов», но когда нас подвезли к данному отелю, то оттуда нас послали в другое место, не далеко от этого и привезли в маленькое 3-х этажное белое здание, это оказался Пансионат «Ходов». Мы так и не познали истину, где именно нас должны были поселить в отеле «Ходов» или в пансионате «Пенсион Ходов», но люди, которых поселили вместе с нами на этаж, были в шоке и написали жалобу! На самом деле, этот пансион рассчитан больше, на наш взгляд, на студентов, а не на семейный отдых. Нам не скажу, что было супер комфортно, но и не подавляло сильно. Но факт: в следующий раз туда не поедем. Кровати были низкие, комната маленькая, было довольно прохладно. В комнате было всё необходимое: телевизор, шкаф, тумбочки, кровать, туалет с ванной. Девушка, стоящая на ресепшене совершенно не понимала не по-русски, не по-английски, сколько бы мы не пытались объясниться. Повезло, что девушка из столовой знала русский язык и смогла объяснить, как нам добраться к метро. Пансионат похож просто на маленький домик. Метро было недалеко, 5-7 минут пешком, но зимой это 5-7 минут идти было не очень удобно по грязи и слякоти, плюс нужно было перейти две дороги, в общем, под конец нам надоело ходить пешком, и мы ждали автобус. Автобусная остановка в 3 минутах от Пансиона. У нас были включены в стоимость только завтраки, которые были в целом однообразные. В основном это: омлет, жареные сосиски, йогурты, булочки, джемы, масло, сок, чай кофе, какао; из спиртного, практически, ничего не было. Столовая была очень маленькая на нулевом этаже. Хорошо, что в соседнем доме были маленькие магазинчики, где можно было купить что - нибудь перекусить на вечер.

 

ТРАНСПОРТ: Если вы приехали не на 2 дня, то лучше купить сразу проездной билет (ездынку), которая действует неделю - экономичнее. Проездной на 7 дней стоит 280 крон, и в течение этой недели можно кататься на всех видах транспорта сколько хочешь. Билеты на транспорт стоят, по-моему, 8 крон (4 остановки на транспорте без пересадки либо 15 минут) и 12 крон (полтора часа на транспорте - любом!) Покупаются билеты, как правило, на ресепшин в гостинице, в газетных киосках, кассах метро.

По Праге можно перемещаться на метро, трамваях и автобусах. Транспорт ходит практически минута – в - минуту по расписанию.

Метро работает с 5 утра до 12 ночи. В часы пик ждать поезда придётся 2-

3 минуты, днём и вечером 4-10 (!!) минут. Линий в пражском метро всего три – красная, жёлтая и зелёная, они пересекаются между собой. Вход в него в Праге свободный – без турникетов. При входе на платформу метро или в поезд стоят компостеры желтого цвета, по направлению, указанному стрелочкой на билете нужно засунуть билет, агрегат издает характерный звук, и билет можно вытаскивать, на нем отпечатано название остановки и время компостирования. После покупки нужно пробить его один раз при заходе (если у вас проездной на несколько дней). Точно такие же агрегаты установлены в автобусах и трамваях.  Народу очень мало в любой час. Метро с московским не сравнить (в Москве красивей), но вот поезда по двум из трех веток ездят Siemens, и только на одной – наши Мытищинские. Контраст, как говорится «на лицо». Ездить зайцем не советуют: штраф составляет 800 крон, по-моему, и отмазаться, по всей видимости, не удаётся. Контролеры ходят без формы, не отличишь от «гражданских», но у них, как у американских полицейских, есть жетон.

 

ЕДА: заведений в Праге, где можно покушать много, пиво везде классное, пейте. Кроме того, советую попробовать чешские супчики – луковый, чесночный и пр. Ну и, разумеется, надо поесть «вепрево колено» - свиное колено. Говорят, его надо брать одно на двоих, типа объешься, но на нём довольно много сала, поэтому мы съели чистое мясо без проблем. Также нам понравилась рыба: пструх на масле (жареная форель), вкусные десерты: штрудель и мн.др. Другие изюминки национальной кухни типа кнедликов, жареного сыра, нас не впечатлили. Меню может быть на чешском, английском языках, реже на русском. Мы кушали в итальянских ресторанах, ресторанах китайской кухни, ну и, конечно же, в чешских ресторанчиках. Возле дверей практически всех ресторанов и кафе вывешены меню на разных языках. В путеводителе предупреждение, что попадаются еще места, где цены на нечешских языках в несколько раз выше, чем на чешском. Нам такие места не встречались. Общее правило: если пиво стоит 20-35 крон, есть там можно. Пиво за 50 крон и выше не пьют даже аристократы и дегенераты. Пива в Чехии много и всякого. Особенно понравилось Крушовице тёмное. Ну и остальные марки тоже пили с удовольствием. В барах и ресторанах пиво дешевле, чем сок и минеральная вода. А вообще, цены в ресторанах ниже чем у нас намного.

 

ОБМЕН ДЕНЕГ: Национальной валютой Чешской Республики является чешская крона. В обращении находятся банкноты достоинством 20, 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000. В самой Праге обменных пунктов множество, особенно в центре. Лучше всего менять деньги в конторах, расположенных чуть в стороне от главных туристических троп. Помимо пунктов обмена и банков, обменять валюту можно в отелях, но в них, обычно, невыгодный курс; в коммерческих банках также берут большую комиссию.

Существуют стандартные правила обмена валюты в Чехии:

1. Не обращайте внимания на курс, указанный на табло обменников. Там не включены комиссионные. То есть на самом деле вы получите куда меньше денег, чем обещают валютчики (т.к. они сдерут процентов, эдак, 10-15 комиссии).

2. Подойдите к обменнику и спросите, сколько получите крон за 100 долларов или евро. Потом переспросите, сколько получите за "вашу сумму".

3. Если сумма устраивает, то меняйте. Если ни один обменник вас не удовлетворил, то шагайте к арабам. Внимание! Арабы, которые тусуются на улице, - жулики. Менять надо только в арабских обменных пунктах.

Мы меняли деньги на Вацлавской площади, из всего большого множества обменников, мы нашли только один выгодный.

 

МАГАЗИНЫ: Если Вы, как и мы, поедете сразу после Нового года, то советую походить по магазинам – в это время там вовсю идут распродажи. Можно не задорого пополнить свой гардероб.

Очень хороший магазин для любителей экологически чистых гигиенических средств «Ботаникус»: мыло, сваренное по средневековым рецептам, крема (жаль без русского перевода). Он похож на наши магазины «для души и душа», но ассортимент шире прикольней. Мы накупили себе и в подарок мыло: банановое, киви, мёд и т.д. с кусочками фруктов. Уже дома поняли, какое оно классное, кожа становится нежной и шелковистой и благоухает свежими фруктами. Правда оно быстрее используется, нежели обычное.

Также, можно купить много различных сувениров на любой вкус. Мы купили: тарелки с видами Праги, подсвечники в виде домиков с красными крышами, миниатюрные холсты с видом Карлова моста, а также, естественно Абсент и Бехеровка (которую мы распробовали только в Москве и которая нам очень понравилась). Сувениры продаются повсюду, и в магазинах и на специализированных рынках. Здесь же продают и знаменитые вафли. Продаётся большое количество различных ведьм, на вениках, и всяких других. Они как у нас домовые. Их вешают в доме, на какой то праздник, затем через какое-то определённое время сжигают их и вешают новых. Считается что эти ведьмы, присутствуя у вас в доме, собирают на себя всю негативную энергию. Почти все из них при хлопке в ладоши начинают двигаться и страшно хохотать. Я не стала приобретать такую, так как представила, что такая ведьма среагирует ночью на какой - нибудь звук и начнёт хохотать, аж жуть берёт.

На Вацлавской площади очень много магазинов одежды и обуви. Мы закупились тут зимней одеждой. Много фирменных магазинов молодежной одежды. На центральных площадях работал рождественский базар, где продаётся много сувениров, сделанных своими руками.  В центре также есть несколько гастрономов, где продают колбасную, сырную и ветчинную нарезку и мн.др.

 

ЭКСКУРСИИ: Почти все экскурсии начинаются у Пороховой башни. Центр Праги объявлен пешеходной зоной, поэтому многие экскурсии проходят пешком, т.е. вас довозят до определённого места, высаживают, а потом ведут пешком, рассказывая при этом историю.

1. Нашу прогулку, мы начали с ВАЦЛАВСКОЙ ПЛОЩАДИ (Нове Место) - это излюбленное место встречи пражан. В XIX веке здесь проходили массовые демонстрации и грандиозные митинги, а сегодня это скорее бульвар с шикарными отелями, модными бутиками, домами моды, салонами красоты, ночными барами, дискотеками. У подножья стоит великолепная громада Национального музея, вперед простирается широкий бульвар с проезжей частью, на берегах которого расположены магазины рестораны. Жизнь кипит. Здесь стояла в наш приезд, красивая новогодняя ёлка, подсвеченная синими фонариками; проходила рождественская ярмарка. Где продавали всевозможные сувениры, различную еду и спиртное. Особенно мне понравились фрукты, облитые в шоколаде: бананы и клубника, шоколад на выбор: тёмный, молочный, белый. Прикольная вещь!

 

2. Также одной из первых была экскурсия на ЮВЕЛИРНУЮ ФАБРИКУ (надо было не ехать), здесь интересно только тем людям, которые намерены приобрести ювелирные изделия: золото с гранатами, серебро и т.д. и посуду. Но так как мы никаких драгоценностей покупать не планировали, нам было не интересно, поэтому мы просто прошлись по залам, посмотрели посуду, драгоценности и пошли пить чай в кафешку. Кстати, на следующий день в автобусе слышали, как люди жаловались на ювелирные изделия, что у них швы сплава грубоватые.

 

3. СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ (Старе место) - Сердце Праги - наиболее популярная достопримечательность столицы. На фоне роскошных фасадов здесь в прошлом столетии не раз разыгрывались кровавые события. Крест перед ратушей обозначает то место, где раньше находился эшафот. Именно на этой площади находятся знаменитые АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ с движущимися каждый час куклами и сложным астрологическим циферблатом. В конце каждого часа на Староместской площади собирается народ - все с нетерпением ожидают боя уникальных астрономических часов на Староместской ратуше. В этот миг на часах оживают куклы, звенят колокольчики, появляются фигуры 12 апостолов. Каждый из апостолов олицетворяет собой определенный вид труда: у одного в руках пила, у другого - топор, у третьего - весы... В центре часов вращается диск, который показывает фазы Солнца и Луны, время по старому и новому счету, календарь. Люди при этом маленьком спектакле начинают кричать, хлопать в ладоши. Интересное зрелище. Сама Староместская ратуша сейчас превращена в музей. Если хватит терпения, поднимитесь по многочисленным ступенькам на самый ее верх, и вашему взору откроется захватывающая дух панорама города. Мы залазили наверх, вид, действительно красивый. На площади также находится памятник Яну Гусу. Смешение стилей и эпох приводят в восторг. Все расположенные на площади здания великолепны и несут определенное историческое послание.

 

4. КАРЛОВ МОСТ. Знаменитый мост является одной из самых главных достопримечательностей Праги - это величавое сооружение из серого камня, с двух сторон украшенное скульптурами и фонарями. Куда бы вы не пошли, какой бы маршрут ни выбрали в Праге, рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту. Карлов Мост был заложен Карлом IV в 1357 году. На мосту расположено 30 скульптурных композиций. Одна из самых знаменитых - фигура Яна Непомуцкого. Говорят, что если прикоснуться к его статуе на мосту и загадать желание, то оно непременно сбудется. Туристы выдумали легенду, будто прикосновение к собачке у его ног приносит здоровье их домашним питомцам. Поцелуй на Карловом мосту - традиция, которой не изменяет никто, вне зависимости от возраста – в Праге молоды все. Эту экскурсию мы совершали самостоятельно, но так и не смогли подобраться к этой скульптуре, потому что там постоянно была очередь из туристов. Тут же продаётся море сувениров. С Карлового моста мы смотрели красивейший салют – такого красивого я нигде больше не видела. Длится он очень и очень долго. Пускают его не только в ночь Нового года, но и на следующий день не очень поздно повторяют. Специально для детей, которые в новогоднюю ночь спят, вот на таком салюте были и мы. Многочисленные художники и торговцы сувенирами неизменно дополняют колоритную красоту Карлова моста.

 

5. ЖИЖКОВ. Этот район примечателен телевизионной башней и виден с самолёта. Говорят, сами пражане, эту башню не любят, вернее не любили, пока скульптор не расселил по всей её длине ползающих младенцев по 100 кг. (!!) каждый. Младенцы появились на телебашне к объявлению Праги Европейским городом культуры – 2000. К зиме того же года их сняли – боялись, что обвалятся под грузом снега. Но за те несколько месяцев пражане успели так привязаться к малышам, что начали активную компанию за их возвращение. И осенью 2001 малыши вернулись на своё место. Башня сама по себе страшненькая – серая и не примечательная, но эти детишки реально её украшают.

 

6. ГРАДЧАНЫ – чемпион Праги по плотности дворцов, монастырей и дорогих ресторанов на квадратный километр. Раньше здесь жили те, кто обслуживал Град: конюхи, сокольничьи, слуги. Их дома потом спалили и пражская знать заметила удачно расчистившееся место прямо под боком у королевского дворца и начала строить там свои хоромы. Этот район знаменит также Градчанской площадью с дворцами. Посередине её стоит чумной столб со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых – покровителей Чехии. Этот столб возведён после чумы 1726 года.

 

7. КАРЛОВЫ ВАРЫ — самый крупный и наиболее известный чешский курорт. Основа лечения Карловых Вар — минеральные источники, которые оказывают на организм значительное и многостороннее действие. Это самая лучшая экскурсия. Туда следует съездить обязательно! Мы отправились в Карловы Вары, по пути (примерно 2 часа) наш гид, очень хорошая женщина,  рассказывала некоторые факты из жизни этого сказочного городка. Даже в зимнее время этот город выглядит празднично, т.к. все его дома цветные (жёлтые, фиолетовые, розовые и т.д.). 

Сначала нас повели к главному источнику Вржидло, зрелище впечатляющее: фонтан из трубки в земле бьёт в воздух водой на 14-16 метров. Сам источник находится в здании под крышей. Нам рассказали, что работники устают чистить трубку и чашу из которой бьёт струя из-за сильных наростов минералов.

         Здесь расположен знаменитый отель "Термал. Жители Карловых Вар очень недовольны им, т.к. это здание серое и мрачное, и портит, как они считают, весь ансамбль. К этому отелю относится источник, в котором можно купаться круглый год, несколько человек из нашей группы купались, но мы не захотели, т.к. зимой, сами понимаете, ворох одежды нужно снять, а затем опять натягивать на себя.

Некоторые источники находятся в беседках, они нужны для того, чтобы, когда пьёшь минеральную лечебную воду, можно было ходить, даже в плохую погоду под навесом - для большей эффективности лечения и усвоения полезных свойств.

Карловы Вары – городок необычный и почти русский, вплоть до вывесок на магазинах. Особые приметы города – минералка, местные вафли («оплатки») и Бехеровка. Попробовали всё. Здесь продаются красивые и разнообразные кружечки для минеральной воды разных расцветок и форм, а так же вафли с различными начинками. Очень вкусные. В музее Бехеровки можно купить этот напиток в любых бутылочках и разного литража. Тут же продаются различные стаканчики специальные.

Говорят, в Карловы Вары лучше ехать самостоятельно, т.к. на самом деле, времени на похождения по городу дается всего 3 часа, и этого мало!!! 

В общем, городок очень солнечный и веселенький. Бродят отдыхающие с поилками для источников... ну и вы конечно приобщитесь. Только наверно не стоит пробовать все подряд - все-таки слишком большая радость для желудка. Этот сказочный городок, нам понравился даже больше, чем Прага. дорого. Русских очень много, некоторые вывески на русском. Было занятно, когда узнали, что русские скупили Карловы Вары! По-нашему..десь мы закупились вафлями и некоторыми средствами для душа (специализированные магазины с разнообразной косметикой - натуральные крема, соли, пены для ванн, мази и пр. – большой выбор –очень классные!). Здесь же продаётся много прикольной одежды. Поужинали мы в ресторане с морской кухней – очень вкусно.

В общем, впечатления о Карловых Варах самые позитивные…..

 

8. ВЫШЕГРАД. Для тех, кто, устав от городской суеты, пожелает “укрыть­ся” в тихом, спокойном парке, сохранив при этом визу­альный контакт с прекрасной пражской архитектурой, можно посетить знаменитый Вышеград - место, связанное с истоками Праги, с древними чешскими легендами и преда­ниями (станция метро Vysehrad). Эта раскинувшаяся на каменистом холме крепость является колыбелью чешского государства. Согласно легенде, именно с этого места принцесса Либуша, оглядев открывшийся вид на долину Влтавы и место, где сейчас находится Пражский Град, предсказала образование великого королевства и его столицы. В Вышеграде располагалась резиденция первых чешских королей пржемысловской династии. Здесь также проходил первый Королевский путь. До того, как короли занимали своё место в более современном Пражском Граде, им надо было сначала отдать дань почтения своим предшественникам в Вышеграде, а затем они следовали этой дорогой в Градчаны на коронацию. Тут есть что посмотреть: ротонда Святого Мартина, Вышеградское кладбище “Славин”, Костёл Св. Петра и Павла, “Чёртовый стол­б”, Базилика Св. Лаврентия. Отсюда открывается красивейшая панорама старинной Европы. Здесь мы впервые в жизни попробовали Глинтвейн – это горячее вино. Очень много слышали о том, какой он вкусный, но мы не увидели в нём ничего особенного.

 

9. ТАНЦУЮЩИЙ ДОМ. Это современное здание необычной конструкции, официально известное как «Танцующий дом», а в народе – попросту «стакан», оно метафорически изображающее великих танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера, – призвано шокировать и удивлять. Танцующий дом построили в историческом районе Праги, что вызвало у консерваторов бурю негодования, а у новаторов – восхищение. В этом и состояла главная идея популярного американского архитектора Фрэнка Гэри: создать произведение искусства, своего рода скандальную достопримечательность, которую не сможет обойти вниманием никто из приезжающих в столицу Чехии. Автор Танцующего дома добился своего. Это здание было признано одним из интереснейших архитектурных сооружений конца ХХ века. Более того, оно появилось в туристических маршрутах рядом с такими памятниками архитектуры Праги, как Собор Святого Витта, Карлов мост и Народный театр. Необычное здание украшает набережную реки Влтавы с 1992 года, и все это время Джинджер и Фред без устали кружатся в своем волшебном, никому не ведомом танце. Из-за столь нетрадиционной архитектуры создается ощущение хрупкости и неустойчивости, кажется, что здание вот-вот рассыплется.

 

10. ПРАЖСКИЙ ГРАД. Пражский Град является историческим сердцем Праги, и на протяжении веков служил резиденцией чешским князьям, королям и германским императорам. Над левым берегом бурной реки Влтавы каменной громадой нависает замок. Его история теряется в древних славянских легендах. Здесь начиналась история чешского государства. Вовнутрь Пражского Града ведут парадные ворота с Градчанской площади. У ворот выставлен почетный караул, смена караула производится каждый час. С караулом можно сфотографироваться на память, что и сделали мы. Здесь расположено много достопримечательностей: пражская Лорета, Градчанская ратуша, Градчанская пл., парадные надворья Пражского града, храм Святого Вита, Старый королевский дворец, Далиборка. Но самым привлекательным для нас явился Кафедральный собор св. Вита - это самый большой собор Праги, служит ярким примером переплетения архитектурных стилей разных эпох, так характерного для пражских зданий. Этот собор нас очень впечатлил, как внутренним убранством, так и внешней красотой.

В пражском граде также находится знаменитая Золотая улочка (Злата уличка). Когда-то все дома на этой улочке были жилыми, но сегодня здесь расположились различные сувенирные лавки. Сюда мы не попали, т.к. на улице был сильный мороз, и нас просто не хватило на просмотр данной достопримечательности. Вход днём сюда платный, после 17 часов – бесплатно.

 

11. ЙОЗЕФОВ.  Прага – один из самых старых еврейских городов в Центральной Европе. Самым маленьким пражским кварталом является Йозефов, окруженный постройками Старого города. Еврейская традиция в Праге почти так же стара, как и сам город.  Евреи стали селиться в Праге с X в. Это были отдельные поселения еврейских торговцев сначала у подножия Градчан и Вышеграда, позднее на нынешней улице Душни около синагоги. Обособленность от христианского населения лишала евреев права свободного расселения и участия в политической жизни. Как и первые поселенцы, которых христианские соседи грабили и насильно обращали в свою веру, жители еврейского квартала часто страдали от погромов и несколько раз должны были на короткое время покинуть Прагу. В гетто развивалась интеллектуальная и культурная жизнь, что нашло отражение прежде всего в строительстве и украшении синагоги – древнейшей в Европе. Кроме того. Здесь в 1512 г. была открыта первая в Центральной Европе еврейская типография. В 1850 г. еврейский квартал был переименован в Йозефов (в честь императора Йозефа II) и административно объединен с Прагой. Это определило судьбу исторического Еврейского города: в 1893 г. император Франц Иосиф I подписал «Закон о санации», в соответствии с которым были снесены 260 жилых домов, а на их месте построены жилые дома в несколько этажей в различных архитектурных стилях. Остались лишь шесть синагог, кладбище и ратуша.  

Также мы побывали в районе Винограды – это элитный район, занимающий большую территорию за Национальным музеем. Здесь нет ренессансных домов и готических церквей, но, тем не менее, Винограды – красивое место. Здесь примечательным являются: главный вокзал, государственная опера. В Праге есть ещё несколько интересных районов, которые мы не посещали: Холешовице, примечательный двумя большими и любимыми горожанами парками: Стромовка и Летна и др.

          ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА: Новый год мы отметили просто «замечательно. Поначитавшись отзывов о том, что не стоит заказывать ресторан (так как там часто накалывают с едой и вообще с самим новым годом),  мы решили отметить праздник на главной площади, а потом сходить в какой-нибудь ресторанчик. В общем, часов в 11 поехали мы на площадь и при выходе из метро, увидели страшную картину: вся Вацлавской площадь была в дыму и не было видно даже своих ног и людей рядом. Но это ладно, сам ужас был в том, что на всём протяжении площади, на каждом шагу по обе стороны, стоят китайцы (кучки китайцев) и кидают людям различные феерверки и бомбочки под ноги в огромном количестве. Такого безобразия я не видела нигде! И куда смотрит полиция! Причём когда люди бегут под обстрелом, пригибаясь и скоча как антилопы, они стоят и ржут и делают ещё хуже. Из-за этого мы не могли пройти через площадь эту к основному месту гуляния. Только сделаем шаг (и не только мы, было много нас таких), как на тебя летит новый снаряд. Такое ощущение, что ты на войне! Короче когда они видят, что люди их боятся - они кидают вообще пачками бомбы. В общем, я стояла и рыдала по настоящему от такого свинского поведения! Плюс мне прожгли пуховик, сволочи. Не знаю теперь, как относится к этой нации. Короче, бред. Минут через 20 нам всё - таки удалось добраться до заветной Староместской площади к знаменитым часам. Естественно, настроение уже было далеко не праздничное. Новогоднюю Ночь провели на Староместской площади с бутылочкой пива - встречали новый год под крики толпы. Народу было много, кто танцевал, кто пел, кто просто валился с ног. Постояв немного, мы пошли в тихий ресторанчик и поужинали там. Там так спокойно народ отмечал Новый год, без бурных пьянок и криков. Как - то даже не чувствовалось, что праздник. Потом пошли к автобусу до гостиницы, они ходят круглосуточно. В общем, места нам достались стоячие. На этом приключения не закончились… Какой-то карманник залез в карман к женщине, она его ударила по голове и началась безумная драка прямо в автобусе среди людей, мужики дрались с этим карманником, очень жестоко. И это происходило на уровне вытянутой руки. Было очень страшно. Я не трусиха, но это было что-то, казалось, что нас сейчас тут замочат всех!! Дрались они какое-то время – орали все, потом автобус остановился, и вора вышвырнули из автобуса на трассу (а везде читала что криминальная обстановка там отсутствует). Впечатления о Новом годе больше отрицательные. Хоть и прошло уже достаточное количество времени, но этого я забыть не могу. В гостиницу мы приехали в четвёртом часу.

Не знаю, кому как, но нам поездка особо не запала в душу. Хотя в интернете все отзывы о Чехии исключительно положительные и здесь очень много достопримечательностей - нас особо не впечатлило. Мы конечно, пытаясь оправдать поездку, думаем, что мы выбрали просто не то время года, когда можно ехать в Прагу. Минус самый большой в том, что вокруг была сплошная слякоть, мы ходили вечно мокрые по колено и в грязи. На улице не было солнышка почти, всё серое и мрачное (и фотографии тоже). Огромный плюс для нас был  – это поездка в Карловы Вары – вот это супер курорт, правда, времени было у нас для прогулок там очень и очень мало! Мы, конечно, поедем ещё в Чехию, но теперь только летом в хорошую тёплую погоду, чтоб было без проблем.

 

 

Hosted by uCoz